Morangos + Gengibre.




Eu adoro morangos. Gosto daquele vermelho. Da maneira ligeira como vão sendo consumidos, ao longo do ano. Quase sempre entre uma coisa e outra. Estão numa taça, no frio. Um. Depois outro. Nunca com açúcar. Detesto sentir os cristais do açúcar associados à doçura exacta dos morangos. Com natas também não. Assim. Simples. Passados por água e basta. No tempo do calor, é aquilo de serem da época. Nas outras estações todas, sabem a qualquer coisa que me é especial. Pelo menos, é assim que eu os entendo. 
E gosto de compota de morangos. Muito. Desde pequena. Talvez por ser muito essencial. Por não ser insuportavelmente doce. Pelo vermelho inequívoco. Não sei dizer bem. 
Fiz esta versão pela primeira vez há uns dias. A tal taça com morangos estava no frigorífico. O jantar era de forno. A mesa já estava com aquelas coisas misturadas de que eu gosto. E eu tinha quarenta minutos livres:) Fiz compota de morangos. Com um toque final de gengibre. Ficou pronta a tempo de ser servida no final do jantar. Associada a um bolo de mel com canela e laranja. Há decisões assim. Momentâneas. Absolutamente circunstanciais. Impulsivas. Ainda bem que sim. Neste caso, deu nisto. Numa compota muito simples, feita em quarenta minutos exactos e que é prazer dentro de um frasco. 

Compota de morangos e gengibre

1 quilo de morangos frescos + 850 g de açúcar + sumo de um limão + 1 colher de sobremesa de gengibre ralado. 

Num tacho, coloca-se os morangos (partidos ao meio), o açúcar e o sumo do limão. Deixa-se estar em lume forte durante os primeiros dez minutos. Depois, reduz-se, na meia hora seguinte. Cerca de dois minutos antes de retirar do lume, acrescenta-se o gengibre. Envolve-se bem, deixa-se estar os tais dois minutos e retira-se do lume. 

NB: Fiz esta compota sempre numa panela de ferro fundido. Não sei se fará diferença, em termos do tempo necessário. Por isso, a minha sugestão é a clássica: o ponto de estrada (num prato, colocar um pouco de doce e fazer uma espécie de estrada, se o caminho ficar bem desenhado, está no ponto:)

E Massive Attack. Trip hop vai bem com morangos e gengibre:) Para além disso, o Verão vai ter a música deles. Aqui. 




16 comentários:

  1. Irresistível, a imagem dessa compota a escorrer. Fiquei com vontade de ir comprar morangos :)

    Um beijo,
    Ilídia

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  2. Olá Ilídia:

    Parece-me meesmo bem, essa ideia repentina:) É deliciosamente simples, esta compota. Vais ver que sim.

    Um beijo.

    Mar

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  3. Olá Mar,

    Desde pequena que tenho um problema: gosto muito de morangos mas, só ao natural.

    Iogurtes ou outras coisas com aroma não aprecio.

    Já experimentei fazer compota de morango mas, achei que o sabor do fruto se perde um bocado.

    É claro que nunca experimentei juntar gengibre ou outra especiaria.

    O picante do gengibre com o doce dos morangos...

    Pode ser que eu dê outra oportunidade á compota de morango, graças à Mar.

    Do que eu gostei muito foi da ideia da espontaneidade, do impulso!

    Por norma, eu sou mais de planos.

    É por isso que, de cada vez que aqui venho, saio mais rica!

    E gostei do frasco, tenho um igual ou muito parecido.

    Um resto de semana fantástica!

    Um abraço,

    Sandra Martins

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  4. Gostei muito da ideia de morangos com gengibre (adooooooooro gengibre)mas gostei ainda mais do teu texto. Pareceu-me um pedaço de palavras perfeitas, a encaixarem como um puzzle.
    Um abraço,
    Guida

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  5. Olá Sandra:

    Acredite que este dado do gengibre acrescenta muito a esta compota. Parece muito ligeiro, quase no fim. Mas faz toda a diferença. Isso e a quantidade de açúcar, creio. A ver se tenta esta possibilidade, para se reconciliar com compotas de morango:)
    E gosto de planos e de impulsos. Da conciliação dessas duas dimensões.

    Um beijo.

    Mar

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  6. Olá Guida:

    Também, isso do gengibre. Embora seja um ingrediente que use com especial cuidado. A meu ver, é como o picante: em excesso, pode anular todos os outros sabores. Gosto que ande ali pelo meio, em harmonia com as outras coisas. Neste caso, morangos.

    Feliz por esse sentido de puzzle. Obrigada.

    Um abraço.

    Mar

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  7. Olá Mar,

    A "encomenda" seguiu hoje.

    Deixei e-mail.

    Um beijinho do Sul,

    Sandra Martins2

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  8. Morangos sem adereços. Sim, concordo inteiramente! Mas acrescentaria...de quintal! Aqueles que eu apanhava em criança num jogo de descoberta nos finais de tarde com o meu pai! Guardo a memória do sabor nas sobremesas dos jantares de verão?!...
    Acho que me deste uma ideia para a horta vertical que estou a pensar "edificar"!...

    Como sempre, é um prazer ler-te!
    bj

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  9. Olá Sandra:

    Já li o seu email e já respondi:) Andei fora, ontem. Numa visita de estudo com os meus alunos.


    Um beijo para si.

    Mar

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  10. Olá Isabel:

    Ainda ontem falava disso. Associo os morangos ao Verão. Esses morangos de que falas. Os que ia descobrindo, brilhantes, no meio das ervas. Acontecia o mesmo com as amoras. Também pressupunham essa componente de descoberta.
    Mas a minha mãe acrescentava sempre açúcar, aos morangos de sobremesa. Eu não gostava. Dizia que quando fosse grande, ia comer todos os que quisesse. E sem açúcar:)
    Uma horta vertical parece-me bem. Uma bela edificação.
    Gosto que gostes de ler. Obrigada a ti.

    Um beijo.

    Mar

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  11. Foi um presente bom ler este teu post logo pela manhã, num momento que normalmente é aborrecido, enquanto aguardo a minha vez para ter lugar no estacionamento. Adoro morangos em sobremesas, simples, em bolos mas estranhame nunca fiz compota. Tem a cara do senhor cá de casa e já estou a imaginar a reação dele quando lha servir assim, de surpresa, no final do jantar ;)
    Um beijo enorme e bom fim de semana!

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  12. Adorei esta compota e não vou resistir a testa-la na primeira oportunidade.
    Fiquei fã do blog!
    Bjinhos

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  13. Olá Vera:

    Ainda bem que esses minutos matinais tiveram um pedacinho de coisas que te fizeram bem:)
    Acho que as coisas mais essenciais nos passam ao lado, por vezes. Talvez por isso nunca tenhas feito. Acontece-me imensas vezes. Em todo o caso, a tua comida é sempre muito à frente:) E parece-me mesmo bem fazeres esta compota de surpresa, para o teu homem. Se sim, conta como foi:)

    Um beijo grande. Bom fim-de-semana para ti.

    Mar

    PS: Espero que já esteja tudo bem com o teu filho.

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  14. Olá Pimentinha:

    Feliz por ter gostado. Do blog. E da compota. Que fique bem:)

    Um beijo.

    Mar

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  15. As imagens falam por si. Rastos lânguidos que adivinham um doce no ponto certo, fresco no final. Gosto particularmente das cores desta sequência. Uma certa luz velada que mantém o doce quase recatado. Um beijo! E boa semana ;)
    Babette

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  16. Olá Babette:

    É uma luz diferente. Esqueci-me de te contar. Umas pequenas alterações, aqui:)

    Este doce é tão bom. Está ali na fronteira entre o voluptuoso e o fresco. Levo-te um frasquinho, da próxima vez que estivermos.

    Um beijo de boa semana.

    Mar

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