Até lá!





















Das coisas que chegam ao fim, devemos procurar guardar o que for de guardar e seguir rumo a um dia seguinte. Os fins de ano são uma daquelas datas. Fazemos tantas promessas. Dizemos que fechamos capítulos. Garantimos interiormente que vamos ser melhores. Porque é mesmo uma transição. Há uma coisa qualquer que fica para trás e outra que está ali. Mesmo a começar.
Os começos são oportunidades que nos concedemos. Que nos são concedidas. Os começos são a nossa vontade de mais. Exercícios de fé. Creio que se trata disso, nisto de iniciar um ano novo. Renovamos aquele brilho. Chama-se esperança, esse brilho que trazemos dentro.
A esperança precisa de alimento. Este é o alimento que deixo, bem antes de fechar este ano. Arroz. Toda uma metáfora, o arroz. Por saciar. Por confortar. Por ser tão tranversal. Atravessa continentes. Classes sociais. Um alimento que ultrapassa o sentido imediato da nutrição. Presença na mesa mais festiva. Ou na mais humilde. Com uma receita essencial, um vídeo belíssimo que desencadeou o último plano das minhas aulas deste ano. Por ser a última, era ainda mais importante. E uma música que faz da nossa fé uma força invencível. O que eu quero mesmo é desejar coisas boas ao mundo que aqui passar. E muito amor, um coração assim grande:)
Arroz solto de molho inglês
1 cebola vermelha (pequena) + 1 tigela (grande) de arroz carolino + 2 vezes a mesma medida de arroz de água quente + 4 colheres (de sopa) de molho inglês + azeite e sal q.b.
Pica-se a cebola e leva-se ao lume numa quantidade generosa de azeite. Deixa-se refogar durante uns dois minutos. A seguir, acrescenta-se o arroz e mexe-se, envolvendo-se bem no azeite, de maneira a "fritar" um bocadinho. Quando o arroz estiver bem envolvido no azeite, junta-se as colheres de molho inglês e volta-se a misturar bem, até que se evapore este acrescento. Depois, as duas tigelas de água bem quente, o sal e deixa-se evaporar, até que o arroz fique soltinho daquela maneira que faz bem só de olhar:)
NB: Esta é a receita-base. Para versões mais festivas ou aromáticas, basta acrescentar passas, pinhões, coentros, cenoura ralada,...
Até 2014!

 

16 comentários:

  1. Olá Mar,
    Agradeço a querida mensagem que me deixou e desejo que por aqui 2014 também seja um somatório de coisas boas (este post é um bom augúrio: afinal, o arroz também pode ser símbolo de prosperidade ;)
    Um beijinho
    Teresa

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  2. Olá Mar,

    Vim desejar-te um ano novo pleno de felicidade! Que seja intenso, aglomerador e transversal! Que seja como a versatilidade e a grandiosidade contida no arroz. Um quase nada que por magia se transforma em muito.
    Tudo de bom para ti e para os teus.
    Patrícia

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  3. Querida Mar,
    Que o ano de 2014 seja de paz. De coisas boas. De prosperidade. Que traga saúde e dias felizes ;)
    ...Até lá, então!
    Babette

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  4. Desejo que este ano traga muitas coisas boas, principalmente com as pessoas mais importantes da sua vida!
    Graça

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  5. Cada vez começo os anos com menos certezas. Começo 2014 com uma: em 2014, vou fazer arroz com molho inglês :) Obrigada!

    Desejo-te um 2014 muito, muito feliz.

    Um beijo,

    Ilídia

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  6. Que este começo de ano perpetue o amor da família, a franca e genuína amizade, o gosto pelo que damos aos outros em tudo o que fazemos, muito em especial na profissão que exercemos.
    E Muita Saúde para que tudo isto aconteça!!
    Um ano novo muito bom para ti e para os teus, com arroz pintado de mil cores e mil sabores!!...

    Um abraço,
    Isabel

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  7. Olá Teresa,

    Foi bem pequeno, o meu gesto, face ao seu. Ao olhar para trás e para todas as coisas deste ano, o seu gesto destacou-se. Pela beleza. E pelo inesperado. Sou do género de ficar muito grata pela beleza inesperada que a vida me vai concedendo. E talvez um dia. Talvez um dia haja possibilidade de uma retribuição à altura.
    Obrigada pelos seus desejos de coisas boas. E por assinalar essa simbologia do arroz. Não me tinha ocorrido:)

    Um beijo para si.

    Mar

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  8. Olá Patrícia:

    Bem certo, isso. O arroz é um quase nada. Multiplica-se. Uma tigela transforma-se no muito que pode alimentar o corpo e o espírito.
    E sim. Isso tudo para o ano que já começou. Para nós. Para o mundo. O próximo. E o outro, mais abstracto.

    Por isso, um mundo inteiro de coisas boas:) Obrigada pelo teu comentário.

    Mar

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  9. Olá Babette,

    Dias felizes. Essa formulação tem implícito tudo o mais. Todas as outras premissas estarão, com essa felicidade.
    Muita felicidade, então!

    Mar

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  10. Feliz ano com exclamações, Maria:)! Muito obrigada por esse desejo a atravessar o mar.
    Coisas boas para si.

    Mar

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  11. Olá Graça:

    Muito obrigada pelo seu desejo. É recíproco. Muito. Não a conheço, mas está no meu pensamento, o seu nome.

    Mar

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  12. Olá Ilídia:

    Parece-me uma certeza bem à medida de nós, pessoas sem resoluções/projecções/decisões. Eu era tanto disso e agora não. Nem consigo dizer se isso é bom ou é mau. É como é, só.
    Espero que tenhas cumprido essa resolução tão bonita, querida Ilídia. Dias felizes, sim?

    Um beijo.

    Mar

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  13. Olá Isabel:

    Mesmo assim. O que damos. O que fazemos. O que nos acontece. O que fazemos acontecer. Está tudo, nessas acções.
    Imagino coisas boas, querida Isabel. Para ti. Para os teus. Pelo que falámos, este será um ano que fechará ciclos. Assim seja. E que sejam bem encerrados, esses ciclos.
    Obrigada pelas coisas que escreves. Estas e todas as outas que aqui deixaste.

    Um beijo.

    Mar

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  14. 2014 já vai longo e só agora experimentei o teu arroz. Uma maravilha. Está lá, no meu sítio, a partilha.

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    Respostas
    1. Vais a tempo:) Muito a tempo. E eu creio que também vou a tempo de ir ao teu sítio, a agradecer.

      Até já!

      Mar

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