Os ingredientes e os passos para este bolo de extremos foram estes:
Para a cobertura de caramelo:
100 g de açúcar + 25 g de manteiga + 1 pacote de natas
Leva-se o açúcar ao lume até caramelizar. Entretanto, junta-se a manteiga e mexe-se. Depois, finaliza-se com as natas, que devem ser envolvidas com cuidado, para não criar grumos. Se sim, basta usar um passador.
Para o bolo:
5 ovos + 150 g de açúcar + 150 de farinha + 100 g de manteiga + sumo e raspa de dois limões
Bate-se muito bem os ovos com o açúcar. Depois, junta-se a manteiga derretida e volta-se a bater. Adiciona-se a raspa e o sumo dos limões e finaliza-se com a farinha, envolvendo sem bater. Leva-se ao forno durante 35 minutos. Quando estiver pronto, desenforma-se e cobre-se com o caramelo.
Um pretexto doce para uma noite em torno de chávenas de chá, bebidas ao ritmo de conversa prolongada com as amigas que estão sempre. Desde sempre.
NB: A receita da cobertura de caramelo não me pertence. Fui buscá-la directamente ao Flagrante Delícia, sem adaptações. E a inspiração para usar limões veio de uma receita de queques de limão que vi num blogue que conheci, a partir da Babette. Chama-se Colher de Pau. E tão inspirador, que desencadeou em mim uma vontade enorme de fazer um bolo de limão:)
Que bom que continuo a ser fio condutor para que possa descobrir coisas boas na blogosfera!
ResponderEliminarE mais uma sincronia: neste sábado fiz uma coisa boa com limões oferecidos pela minha Tia pantagruélica. Uma tarte de limão que serviu de remate a um jantar com amigos. Uma amiga de sempre...
Babette
Isa linda,
ResponderEliminarAcho que descobri a primeira receita que vou fazer do teu blog.
Wish me luck !;)
Beijo grande!
Bom dia, Babette:
ResponderEliminarEntre outras coisas boas, o seu blogue tem sido motivador destas pequenas incursões. Que resultam em receitas e momentos feitos de receitas.
Mal posso esperar pela tarte de limão!
Beijo da Mar
PS: Esta cobertura fez-me lembrar uma sobremesa do Shis, um pequeno bolo de caramelo:)
Bonjour!
ResponderEliminarDepois diz como ficou o teu bolo de limão e caramelo, sim? Ou melhor ainda: dá a provar.
Good luck! May the force be with you:)
Beijo
Ainda bem que sobraram limões para a sua linda fotografia! E tem toda a razão: que beleza de palavra CARAMEL...Não conheço o poema tangerina mas vou já tratar do assunto! Sabe que está para sair a obra completa do Eugénio de Andrade? Bom, penso que ainda não saiu. Mas a Mar deve saber.
ResponderEliminarParabéns pela receita. Em regra tudo o que leva limão não é enjoativo!
Beijinho.
Poema para a Lusitana:
ResponderEliminarPêssegos, pêras, laranjas,
morangos, cerejas, figos,
maçãs, melão, melancia,
ó música de meus sentidos,
pura delícia da língua;
deixai-me agora falar
do fruto que me fascina,
pelo sabor,
pela cor,
pelo aroma das sílabas:
tangerina, tangerina.
Eugénio de Andrade, in Aquela nuvem e outras
Um poema que é uma enumeração. E que termina com a palavra que eu acho bonita. Dita devagar: tan-ge-ri-na.
Beijo da Mar
Mar, também difusora de cultura...muito obrigada pelo trabalho de transcrição, adorei o poema! Bem haja!
ResponderEliminarBeijinho.
Para mim ler este poema de Eugénio de Andrade foi um presente de aniversário.
ResponderEliminarAqui, no sítio onde vinha agradecer as palavras carinhosas de hoje. Retríbuo dizendo um pouco a mesma coisa: Que o meu dia-a-dia ficou mais feliz com a descoberta deste imenso Mar...
Babette
De nada, Lusitana!
ResponderEliminarUm beijo feliz, num dia de chuva! Mas com poesia:)
Um dia muito feliz para a Babette. Que merece todas as palavras doces que lhe forem oferecidas. Há pessoas assim, felizmente. Inteiramente merecedoras.
ResponderEliminarBeijo da Mar. Num dia que vai ser cheio de coisas de amar, por ser dia da festa da Babette:)