Bolo de Lima


Uma receita recém-nascida! Há uns tempos que andava a pensar na versatilidade das limas. De como são frescas, com aquela oscilação ténue entre o doce e o ácido. Assim, e como os domingos de manhã são particularmente inspiradores, resolvi pensar num doce com o peso certo de... doce.
E resultou!
Bolo de lima
5 ovos; 1 chávena (de chá) de açúcar; 1 chávena (de chá) de farinha; 2 limas; 100 g de manteiga.
Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar. Ligar o forno.
De seguida, derreter a manteiga. Entretanto, separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e logo depois, bater as gemas com o açúcar, até esta mistura duplicar de volume. Juntar a manteiga derretida às gemas e ao açúcar e bater novamente. Adicionar depois o sumo de uma das limas (a que já se retirou previamente a raspa) e continuar a bater durante dois minutos. De seguida, ir juntando as claras e a farinha, alternadamente, até acabarem. Levar ao forno durante 20 minutos.
Para a calda:
Sumo de uma lima; 2 colheres (de sopa) de água; açúcar em pó a gosto (eu uso três colheres de sopa).
Levar a água e o sumo da lima ao lume, até ferver. Juntar de imediato ao açúcar e cobrir o bolo, ainda quente, embebendo-o por todo.
Nota: Decidi cobrir o bolo com chantilly e salpicar com a raspa das duas limas usadas na receita.

4 comentários:

  1. Que bom regresso aos bolos!
    A reunião de uma receita simples com o sabor da lima. Fresco e versátil, a acompanhar o chá, simples, ou sofisticado, white-style!
    Que sorte, eu provei da experiência numa tarde quente em que a chuva apareceu! Beijinhos!

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  2. Bem o que podemos dizer desta maravilha..... hhhuummm
    simplesmente... FANTÁSTICO...
    E quando tiveres um tempinho já sabes, estou sempre disponível para as tuas receitas...
    Marco

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