Antes que.

















Isto dos dias parece ter uma sabedoria dentro. A maior parte das vezes, parece uma coisa só invisível. Mas há outras em que não, em que é só exuberante, de declarativa. Do género de ser impossível não dar por ou passar sem reparar. 
Devagar, a laranjeira do meu jardim vai perdendo as laranjas. Devagar, as flores mais perfumadas de todas estão a começar a aparecer. Esta é a tal parte que parece só invisível. Só dei conta há uns dias. E quis guardar, porque sei que daqui a pouco tempo, será tudo folhas e flores. No mesmo momento, tirei duas laranjas da árvore e fiz mais uma vez o bolo que é sempre o mais pedido. Tanto, que sempre que tento outras variações, tem de haver deste, também. 
Lá fora, as coisas vão mudando. E bem depressa. As flores têm uma urgência tão bonita. Se não nos concedermos o tempo e o olhar, no dia seguinte estarão diferentes. Como em todas as Primaveras, ao mesmo tempo que as flores da laranjeira vão tomando conta da árvore, o rosa forte das azáleas e o rosa delicado da cerejeira. É assim que a Primavera acontece no mundo. Com coisas de que se dá logo conta e com as outras, as que precisam de ser olhadas com mais respiração. 
Quis que esta receita ficasse aqui ainda no tempo das laranjas na minha árvore lá fora. Antes que já não seja o tempo delas, sem que isso tenha nada que ver com a conversa cansativa das coisas de comer serem só as da estação e não sei o que mais. O mundo é tão diverso e tão vasto e tão cheio de possibilidades, que esse género de exercício é só uma lástima. E assim, apesar de saber que este é um bolo de todas as estações, por ser tão gostado, a receita é com o espírito de agora, por ter sido feito com as laranjas prestes a desaparecer. Por isso, mais um daqueles meus bolos de iogurte com cenas:) 

Bolo de iogurte com coco, chocolate e laranja

4 ovos inteiros + 1 iogurte natural + 1 copo (de iogurte) de chocolate em pó + 1 copo (de iogurte) de coco ralado + 2 copos (de iogurte) de farinha + 4 copos mal cheios (de iogurte) de açúcar + 2 copos (de iogurte) de óleo + raspa de duas laranjas e o sumo de uma. 

Bate-se tudo junto numa taça durante 5 minutos, coloca-se num tabuleiro com estas dimensões (40 x 27 x 2,5) e leva-se ao forno a 180ºC durante 20 minutos. Retira-se, corta-se em quadrados do tamanho que se quiser, polvilha-se com açúcar em pó e com raspas de laranja. Depois de arrefecer por completo, guarda-se numa lata ou num recipiente hermético e temos bolo como se tivesse sido acabado de fazer. 

E música. Para dançar. Muito e sempre. Antes ou depois de fazer mais um bolo de iogurte. Kendrick Lamar. The Blacker The Berry. 


9 comentários:

  1. Bom dia, Mar.
    Começo a ser muito repetitiva, mas a culpa não é minha, é das imagens que capta e dos textos que escreve. Lindíssimos e que me fazem olhar e pensar para além das receitas. Às vezes a nossa ânsia de viver é tão grande que desperdiçamos o tempo em correrias loucas e não reparamos na beleza cadenciada à nossa volta. Por isso, muito obrigada por este e outros "antes que".
    O bolo já guardei, ainda não está na lata (a minha é da Alice no país das maravilhas), mas na linha da frente para ser experimentado.
    Um bom início de fim de semana.
    Bjs
    Ana

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  2. Bom dia, Mar.
    Começo a ser muito repetitiva, mas a culpa não é minha, é das imagens que capta e dos textos que escreve. Lindíssimos e que me fazem olhar e pensar para além das receitas. Às vezes a nossa ânsia de viver é tão grande que desperdiçamos o tempo em correrias loucas e não reparamos na beleza cadenciada à nossa volta. Por isso, muito obrigada por este e outros "antes que".
    O bolo já guardei, ainda não está na lata (a minha é da Alice no país das maravilhas), mas na linha da frente para ser experimentado.
    Um bom início de fim de semana.
    Bjs
    Ana

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    1. Boa noite, Ana

      Nada repetitiva:) E mesmo que fosse assim, as repetições boas não têm nada de mal. Antes pelo contrário. E ainda bem que assim é. Agradeço. Mais uma vez. Uma repetição tão bonita, a de agradecermos as boas palavras de alguém que parou um bocadinho para nos escrever.
      Impossível não ir reparando. Faço registos das árvores e das flores todos os anos. É um exercício curioso revisitar fotografias dos meus primeiros anos aqui, muito antes deste blog. E penso todos os anos no momento em que impedi que a laranjeira e o limoeiro fossem sacrificados. Não davam frutos. Mas eu insisti em mais uma oportunidade. Nesse mesmo ano, fiquei grávida. Nesse mesmo ano, tanto a laranjeira como o limoeiro deram frutos. Mais uma daquelas coisas pequeninas.
      Este bolo é bem especial. Perfeito para uma lata da Alice no País das Maravilhas:)

      Um beijo. E um bom fim-de-semana para si.

      Mar

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  3. Que lindo o teu jardim na Primavera. E que bom que é esse teu bolo. Perfumado e mesmo de apetecer ;) Um bom fim-de-semana. Muito cheio do que te fizer bem. Sol, flores e raspa de laranjas ;)
    Babette

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    1. É especialmente lindo na Primavera, sim. Mas gosto dele todo o ano. Este bolo é infalivelmente bom. E há uns dias fiz uma outra versão mais à frente, por sugestão do Vasco.
      O fim-de-semana foi mais virado para os limões. Calor pede limonadas frescas:)

      Um beijo.

      Mar

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  4. Que lindo jardim! E um bolo que penso que será de sabor quente e aberto.

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    1. Olá Ana,

      Obrigada. Um sítio especial. Assim como este bolo. Gostei dessa sua descrição. Quente e aberto. Uma formulação franca. Boa semana para si!

      Mar

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  5. Esse quintal deve ser maravilhoso...
    Boa Primavera.

    Mom

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    1. É um lugar maravilhoso, sim. Bom quando os lugares próximos nos são maravilhosos. Uma Primavera linda para ti também:)

      Mar

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