É uma preguiça boa. A preguiça dos domingos. Não é passiva nem arrastada. É assim de fruir cada minuto. O acordar meio lânguido, demorado. O pequeno-almoço a seguir. Que é exactamente como o que me apetece nos outros dias todos: uma torrada com queijo-fresco, café bem quente e pouco doce. O almoço. Em casa. Fora de casa. Depois, é a tarde a passar. Tempo disponível. Viver a casa. Os seus silêncios. As melodias que exteriorizam todos os silêncios interiores. Muito especiais, os domingos.
Ao início da noite, começa aquela vontade de comida que esteja no espírito de preguiça. Só podia ser um assado. Tempera-se e acontece. Num registo mais ou menos autónomo, os assados são o tipo de comida que se faz sozinha. Só necessitam de uma vigilância pontual. O resto do tempo é nosso e de quem nós quisermos. Com a ideia de preguiça, uma imagem das minhas gatas sempre vigilantes. A Júlia e a Salomé. Sempre em "modo preguiça", elas. A única coisa que fazem é esperar pela próxima refeição. No intervalo, pedem carinhos e andam por aqui, a ver o que acontece. E sim, muito atentas às movimentações e aos aromas perto do forno:) Os deste Domingo foram assim.
Coxas de frango do campo com cenouras, laranja e amêndoas
4 coxas de frango do campo + 2 cenouras + 4 dentes de alho + 1 copo de vinho branco + um pouco de malagueta vermelha (uso menos de metade) + 1 pouco de molho inglês + 1 cebola (média) + 1 folha de louro + sumo de metade de uma laranja + sal, amêndoas e azeite q.b.
Coloca-se as coxas num tabuleiro de ir ao forno, depois de passadas por água e retiradas as gorduras que não interessam. À volta, cenoura cortada em rodelas bem largas. Coloca-se por cima de cada uma das coxas os dentes de alho (com um pouco da casca e ligeiramente esmagados), o vinho, pedaços bem pequenos de malagueta e molho inglês. Corta-se a cebola em quartos e a folha de louro (dividida ao meio e depois de eliminado o veio que faz mal ao nosso coração:). Por cima de tudo, o sumo da metade de laranja e o azeite. Leva-se ao forno durante 45 minutos, sendo que durante cerca de 20/25 minutos não se mexe em nada:), que é para a pele do frango ficar com aquele tostado de aspecto delicioso. Só nos últimos 15 minutos é que se espalha por cima das coxas um pouco do molho que entretanto fica no tabuleiro, para hidratar. Pouco antes de ir à mesa, tosta-se uma mão cheia de amêndoas numa frigideira ligeiramente aquecida. Espalha-se por cima do frango e vai ao forno mais um bocadinho, se quisermos.
Este frango fica particularmente bem com bróculos cozidos (deve aproveitar-se os raminhos, que são deliciosos) e com este arroz de molho inglês. E o vinho que faz parte das imagens e das memórias. Muito este vinho, que é do género de fazer com que se goste (ainda mais) da vida de todos os dias. Ainda bem que existem estas vinhas e estas pessoas que em 2007 fizeram o Terra do Zambujeiro.
Para além das gatas e dos meus gatos:), a música como companhia. Esta foi uma das músicas de mais um Domingo de preguiça.