Pela noite.
Há comida que parece pedir noite. Não quer a luz do dia. Quando muito, uma meia-luz que adivinha uma noite longa. Comida assim como esta, que me faz pensar logo neste restaurante. A inspiração para dar uma segunda hipótese a cozinhar beringelas veio de lá. A memória de um bom jantar tem destes efeitos imediatos. Para além disso, é o género de comida que parece antecipar uma noite que se quer prolongar, com aquele espírito boémio que vai parando em todos os lugares onde a música seja mais forte do que nós:) Sítios assim como este, por exemplo.
Numa versão de noite em casa, naquela cadência demorada, é uma entrada que pede mesmo que se aproveite (bem) cada bocadinho. Da comida e da conversa em torno da comida.
Beringelas que vão ao forno duas vezes:)
Ingredientes para 4
2 beringelas + 1 lata de tomate em pedaços (400 g) + 1 cebola + 3 dentes de alho + metade de um pimento amarelo + 3 folhas de manjericão fresco + 150 g de queijo mozzarella (ralado) + 1 colher (de sobremesa) de açúcar + azeite e sal q.b.
Lava-se as beringelas e corta-se em rodelas. Coloca-se na grelha do forno, salpicadas com um pouco de sal e deixa-se estar durante 15 minutos (a 180ºc). Entretanto, faz-se um molho de tomate ligeiro: cebola e alhos picados e pimento amarelo cortado em cubos pequenos num fio de azeite. Junta-se o tomate, um pouco de sal e o açúcar e deixa-se cozinhar durante cerca de 10 minutos. No fim do tempo, as folhas de manjericão picadas.
Coloca-se as rodelas de beringela na base de um recipiente que possa ir ao forno, depois o molho de tomate e por último, uma dose generosa de mozzarella. Vai ao forno a 200ºc até gratinar (cerca de 10 minutos).
E música que podia bem ser a banda sonora de uma deambulação nocturna. Ou de um jantar prolongado.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Uma verdadeira delicia!!
ResponderEliminarBjinhos
Bom dia Mar,
ResponderEliminarHoje (e sempre) obrigada!
Pela "disponibilidade franca", de facto se há uma palavra que me descreva bem é essa: franca.
Acho até que demasiado.
Fiquei muito feliz por a Mar ter captado essa minha faceta!
Obrigada também pela indicação do Jonathan Adler, que já fui espreitar e me encantar!
As beringelas para mim também são legume de "segunda oportunidade".
Já as provei na Turquia e, em casa, grelhadas, em salada para acompanhar carne também grelhada.
Seguindo esta sua sugestão, associada a um princípio de refeição, boa conversa e um bom vinho, acho que as beringelas merecem a segunda oportunidade.
Que eu não era pessoa de dar mas, a "vida ensina e quem não é burro aprende".
Um beijo do Sul, quase de fim de semana!
Sandra Martins
PS - Gostaria muito que a Mar visse as "minhas" buganvílias, ao vivo.
Olá minha Mar ;)
ResponderEliminarOs meus olhos brilharam: beringelas, tomate e queijo... tudo gratinado! Adoro, como sabes. Ainda esta semana, em Lisboa, fui jantar ao meu mezzaluna. Não consigo variar... os rolinhos de beringela com ricotta e molho de tomate fazem-me sempre feliz;)
Um beijo grande!
E outro à Sandra das buganvílias ;)
Babette
Olá Pimentinha:
ResponderEliminarSoube/sabe bem. Comida verdadeira é deliciosa:)
Beijo.
Mar
Olá Sandra:
ResponderEliminarSe quiser aceitar um conselho, tenha cuidado com essa disponibilidade franca. Nem sempre corre bem. E acredite que, lamentavelmente, sei do que falo.
Pareceu-me que talvez gostasse de ver mais coisas do Jonathan Adler, como achou piada à jarra do post anterior.
E gostei bastante de ter ultrapassado mais uma questão culinária. Tinha umas contas a acertar com beringelas:) Não parecia acertar na preparação. Mas sim, este é um daqueles casos em que vale a pena dar uma segunda hipótese:)
Quem sabe? O Verão, neste primeiro dia de Primavera, parece uma espécie de miragem:)
Um beijo para si.
Mar
Olá Babette:
ResponderEliminarClaro que sim:) Sei que adoras estas coisas juntas. Palavras mágicas ou algo dentro do género. Esta versão é um bocadinho menos heavy do que a do Mezzaluna. Quando voltares cá a casa, faço:)
Um beijo.
Mar
Bom dia!
ResponderEliminarEncaixadíssimo o conselho minha querida Mar!
Gostava de dizer que não sei a que se refere mas, também já levei umas "patadas" (não me ocorreu palavra melhor).
O que eu não me permito é ficar amarga e mudar a minha essência por causa dessas experiências ou dos problemas que vão surgindo.
Tenho aprendido (tanto!) e arranjado mecanismos de defesa.
Muito obrigada Mar, por mais esta "conversa" com alguém com a sua sensibilidade.
Um beijo da serra algarvia para a sua serra!
Sandra Martins
Gostei destas tuas deambulações :) Gosto muito de beringela, desde estas versões mais mediterrânicas a outras mais exóticas. Já fiz várias tentativas para reproduzir uma salada morna que comi no Egito, com cominhos, mas nunca consegui chegar nem perto, infelizmente.
ResponderEliminarUm beijo de bom fim de semana,
Ilídia
PS: Semana dura, dias longos. Ainda bem que já é sexta :)
As beringelas fazem parte das minhas preferências e gostei imenso desta receita. A experimentar logo que possível, numa noite a prolongar.
ResponderEliminarÉ bom prolongar coisas boas!
Bom fim-de-semana.
Um beijo,
Graça
Olá Sandra:
ResponderEliminarFaz parte do processo. E a sensibilidade ou seja o que for, parece só pretexto para coisas menos boas. Mas isso é às vezes:) a história não acaba nisso, felizmente.
Um beijo para si.
Mar
Olá Ilídia:
ResponderEliminarTambém gostei destas deambulações:) e acho que ainda gosto mais de todas as que ainda não aconteceram.
Havia uma questão pendente, com beringelas. Mas já dei conta disso:)
As sextas-feiras são uma benção:) ainda bem que existem.
Um beijo.
Mar
Olá Graça:
ResponderEliminarDe acordo. As coisas que nos fazem bem merecem sempre prolongamento. Tempo.
Que lhe saiba bem, esta receita:)
Um beijo.
Mar