Há imenso tempo que tinha a ideia. Sabia que a primeira vez que fizesse chutney teria de ser assim: de manga com gengibre. O meu preferido. Mas sempre comprado. Um frasco com aquela sobriedade inglesa. Delicioso. Mas nunca feito por mim.
A minha rotina de final de dia obedece a rituais que me são absolutamente preciosos. Um deles é ir fazendo o jantar com intervalos que sabem sempre a queijo da Ilha e a chutney de manga com gengibre. Um copo do vinho que for servido ao jantar de todos os dias. Música. Pôr a mesa. E nada daquela cadência enjoativa de "domestic goddess". There's no such thing:). Isto para dizer que ter tomado a decisão de fazer este chutney foi uma das melhores decisões que tomei nos últimos tempos. E como eu tomo as decisões erradas tantas vezes:) Esta não. Mesmo certa. Com o melhor dos pretextos: a minha ligação a uma pessoa muito especial que vive nos Açores e que costuma andar por aqui, não obstante o mar e tudo o mais:) A Ilídia. Neste post. E tinha de ser assim. Que a inspiração viesse dela e do blog que alimenta, numa ilha que fica longe daqui, mas perto no que mais interessa.
Chutney de manga e gengibre
3 mangas (não muito maduras) + 3 maçãs + 1 cebola picada + 300 ml de vinagre de sidra + 200 g de açúcar + 1 colher (de sobremesa) de sal + metade de um pimento amarelo + 2 dentes de alho (esmagados) +1 punhado de sultanas (douradas) + 3 colheres (de chá) de gengibre ralado
Primeiro, descasca-se as mangas, corta-se em pedaços, salpica-se com o sal e reserva-se. Entretanto, faz-se o mesmo com as maçãs. Depois, num tacho, leva-se tudo junto ao lume durante cerca de 50 minutos (nos primeiros dez minutos, lume forte e brando, no tempo a seguir), mexendo ocasionalmente. As instruções dizem para esperarmos duas semanas até podermos abrir os frascos onde guardamos o chutney, mas eu não consegui esperar. E correu bem na mesma:)
NB: Este chutney fica delicioso a acompanhar carnes vermelhas, como numa das imagens. E reina absolutamente, associado a queijos.
Bom dia Mar,
ResponderEliminarEu também já tinha ficado de "olho" nesta receita da Ilidia.
Tal como ela o denomina, "o rei dos chutney".
Já tinha ouvido falar em chutney e o primeiro que fiz foi para aproveitar umas maçãs meio abandonadas que andavam lá por casa.
Também não consegui esperar para provar!
Ficamos viciados! Tal como somos em queijo.
Por isso, pela junção das duas coisas, deve haver mais experiências, sendo que o "rei" é quase obrigatório.
E com gengibre que, para além do sabor, é benéfico para a saúde (segundo dizem).
Um beijo do Sul e resto de boa semana!
Sandra Martins
PS - Já iniciei a leitura do "Risco Vermelho". Viciante também!
Irá fazer-me companhia para a próxima semana, em que vou estar em modo "pausa", umas mini - férias.
Ficou tão linda esta tua versão :) Gostei da ideia das passas. Da próxima, vou seguir a tua sugestão.
ResponderEliminarFico feliz que tenhas gostado. Vais ver que quanto mais tempo passar, melhor fica.
Um beijo da Ilídia que costuma andar por aqui :)
PS: Espero que estejas melhor da gripe.
Olá Sandra:
ResponderEliminarÉ uma daquelas receitas imperativas. Tinha mesmo de ser. Com essas premissas, parece-me que gostará deste chutney.
Boa leitura:) E uma boa pausa, por estes dias.
Um beijo.
Mar
PS: Como lhe disse, estive ontem com a Babette. Levei-lhe o que enviou:)
Olá Ilídia:
ResponderEliminarCompletamente recuperada:) Ficam muito bem, as passas. Como usei clarinhas, só se nota na textura e no sabor. E não consegui resistir. Não dava para aquilo de esperar pelo menos duas semanas:)
Em todo o caso, preciso de fazer mais. Já acabou:)
Um beijo grande. Obrigada pela receita.
Mar
Mais que perfeito. Chutney, queijo e vinho! Música e boa companhia. Pura felicidade ��
ResponderEliminarUm beijo e uma muito boa semana!
Comprovo: absolutamente delicioso.
ResponderEliminarObrigada pela amizade num frasquinho. O último bocadinho do teu chutney. Ainda mais valioso. E sim, concordo. A melhor das associações pede queijo, vinho tinto e boa companhia ;)
Um beijo.
Babette
Olá Vera:
ResponderEliminarBom saber (ou confirmar) que temos essas coisas em comum:)
Outro beijo. E uma boa semana.
Mar
Olá Babette:
ResponderEliminarJá fiz mais:) Mas a última quantidade suficiente para um frasco foi para ti. O meu primeiro chutney. A segunda versão ficou mais spicy:)
Um beijo.
Mar