tag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post8185781135532010590..comments2023-07-01T04:29:07.631-07:00Comments on Coisas d'amar: Guardar o dia num frasco. Marhttp://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-61872266109001503802017-12-20T01:30:18.824-08:002017-12-20T01:30:18.824-08:00Não acredito que só agora experimentei esta receit...Não acredito que só agora experimentei esta receita! Mas experimentei e já está em alguns dos cabazes que vou oferecer estas Festas. E fechei de imediato. Ficou excelente e com queijo manchego então... não há palavras!<br />Obrigada pelas boas ideias e boas FestasMariahttp://belitaarainhadoscouratos.blogs.sapo.pt/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-59679610315875918862015-02-09T14:10:48.248-08:002015-02-09T14:10:48.248-08:00Bem, eu eliminei logo os vestígios da minha primei...Bem, eu eliminei logo os vestígios da minha primeira compota de laranja:) Insuportavelmente terrível. Também me massacrei um bocadinho. Ou muito. A parte boa é que esses episódios dão vontade de tentar mais, até chegar ao ponto. A ver se a tua mãe aprova. <br />Espero que tenha corrido bem, esse almoço. Fiquei feliz por ler este comentário com promessa de almoço. Final (bom) de dia longo. Obrigada. Marhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-63354388900962971052015-02-09T14:06:25.921-08:002015-02-09T14:06:25.921-08:00Também. Um ritual calmo, que pede ponderação, equi...Também. Um ritual calmo, que pede ponderação, equilíbrio. Fazer compotas para resolver questões interiores, não dá. Temos de as tratar antes e celebrar isso com esta calma. <br />Também fico feliz ao olhar para os meus três frascos grandes, alinhados na prateleira de cima do frigorífico. Fazem com que as torradas do pequeno-almoço sejam o melhor dos inícios. Que corra bem, se experimentares fazer. Por aqui, gostamos (mesmo) muito. O Vasco, muito especialmente. <br /><br />Obrigada por isso das imagens. Também faz bem. Um beijo grande. <br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-73725525873525404852015-02-09T13:55:37.918-08:002015-02-09T13:55:37.918-08:00Da primeira vez que fiz, sim. Deixei de um dia par...Da primeira vez que fiz, sim. Deixei de um dia para o outro. Mas a versão que dá mais gozo é aquela em que cortas as laranjas bem cedo e deixas que o dia passe, meio lânguido. E sim, o cobre é diferente. Tal como o ferro fundido e o barro. A comida fica infinitamente melhor. <br />É a semana do meu menino. São 10, sim. Ligo-te para combinarmos:) E eu também tenho presentes para ti. Para o teu Pedro. <br /><br />Um beijo.<br /><br />IsaMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-61538658002805602052015-02-09T04:14:48.383-08:002015-02-09T04:14:48.383-08:00A minha mãe com uma mão maravilhosa para compotas,...A minha mãe com uma mão maravilhosa para compotas, fez uma compota de laranja terrível. Será massacrada durante anos. Vou mostrar-lhe esta receita. O Vinho do porto parece-me o segredo.<br />Entretanto o almoço de hoje vai ser aquela receita maravilhosa da linguiça e grelos. Vamos lá ver como corre. Joséhttps://www.blogger.com/profile/10228046816626214754noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-15893928417257949502015-02-09T03:41:36.459-08:002015-02-09T03:41:36.459-08:00Pois foi! É verdade. Como fizeste? Deixaste de um ...Pois foi! É verdade. Como fizeste? Deixaste de um dia para o outro? São as estações do ano que passam que nos vão trazendo outros eus, outras maneiras de encarar. Lindas as laranjas nos tachos de cobre, como deve ser diferente. Obrigada minha linda. Eu sei que sim, Tu tens sempre essa generosidade comigo. A ver se esta semana ou no final dela nos vemos, que é a semana do António também e eu tenho presentes para ele. São já 10 ?<br />Outro <br />da PipinhaBolo ao Cubohttps://www.blogger.com/profile/15664773632885567119noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-34117885080371313482015-02-08T10:56:44.327-08:002015-02-08T10:56:44.327-08:00Gosto tanto, tanto destas coisas que fazemos e gua...Gosto tanto, tanto destas coisas que fazemos e guardamos em frascos. Da tarefa em si e de olhar para o resultado dentro do frasco. É um orgulho saber que fizemos aquilo. Sinto sempre isso quando faço conservas. Sejam doces ou salgadas. E gosto muito destas, cítricas. Faço uma de três citrinos. Assim só com laranja nunca fiz. Mas quero fazer. E agora já tenho a receita :)<br />Muito lindas as tuas imagens. Linda, a laranjeira-menina. Coisas que fazem bem :) <br /><br />Uma boa semana.<br /><br />Um beijo,<br /><br />IlídiaIlídiahttps://www.blogger.com/profile/03683558190190315072noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-53050304351319239172015-02-07T16:49:06.214-08:002015-02-07T16:49:06.214-08:00Olá Carol,
Obrigada. Espero continuar a merecer e...Olá Carol,<br /><br />Obrigada. Espero continuar a merecer esse gostar exclamativo. <br />Marhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-76119227027654088862015-02-07T16:43:53.505-08:002015-02-07T16:43:53.505-08:00Vale a pena cada minuto de espera. E não custou na...Vale a pena cada minuto de espera. E não custou nada. Pelo contrário, porque se desfruta imenso do processo todo. O Domingo em que fiz esta compota foi ainda mais bonito. <br />Compreendo esse ponto. Claro que sim, que é mais encantatório o imaginário de ir buscar os frutos a um jardim. Mas não te prendas muito nem a isso nem ao factor da época e faz as compotas que te apetecer. Da próxima vez que estivermos, terás laranjas e mais limões perfumados ali do jardim. E amanhã vou comprar morangos, que tenho de fazer mais dessa compota. Gosto tanto e seria uma lástima ter de esperar que fosse a altura dos morangos, até ser possível guardar mais um dia num frasco:) <br /><br />Um beijo.<br /><br />Mar<br /><br /><br /><br />Um beijo.<br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-35203372340107933742015-02-07T16:26:44.189-08:002015-02-07T16:26:44.189-08:00Olá Ana,
É mesmo do género de afastar nuvens cinz...Olá Ana,<br /><br />É mesmo do género de afastar nuvens cinzentas, este ritual. Tanto, que até a espera se me torna doce. Uma expectativa contemplativa, creio. Que faz com que reparemos mais nas coisas, nas cores. É aquele dia que fica guardado. Protegido de factores externos que o contaminem. Gosto da matriz anglo-saxónica numa série de aspectos ligados à comida. Por isso, esta receita tinha de ser dessa fonte. Nunca fiz compota de damascos. Mas hei-de guardar esse dia num frasco:) Tem uma sorte enorme, por essa herança de receitas. Uma sorte enorme. <br /><br />Bom fim-de-semana. Obrigada. <br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-53476226498846168812015-02-07T16:15:48.255-08:002015-02-07T16:15:48.255-08:00Que bom que tenhas gostado. Fotogénicas, as coisas...Que bom que tenhas gostado. Fotogénicas, as coisas. E sim, orange marmalade. Uma compota que surgiu em Inglaterra porque uma portuguesa tinha muitas saudades. Hei-de continuar. Que não me faltem os ingredientes necessários para viver a vida. Obrigada. É lindo que alguém nos diga para continuar. <br /><br />Marhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-45405099633589615352015-02-07T09:02:38.242-08:002015-02-07T09:02:38.242-08:00Cada vez gosto mais do seu blog!Cada vez gosto mais do seu blog!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17185667067969014860noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-30271966740776686552015-02-06T13:49:12.314-08:002015-02-06T13:49:12.314-08:00Que linda menina, a esperar 8 horas por alguma coi...Que linda menina, a esperar 8 horas por alguma coisa ;) Adoro compota de laranja. Hei-de fazer a tua receita. Parece mesmo deliciosa. Gosto muito do ritual de fazer doce a partir da fruta da época. Mas chateia-me um bocadinho ter de comprar a fruta para a fazer. Acho muito mais lindo o romantismo de apanhar as laranjas de uma árvore perto de nós para o fazer. Assim, tenho de esperar pelo aleatório da mãos generosas de algumas pessoas que ainda cultivam frutas ou legumes. No limite, compro e pronto, que os atalhos tb são precisos. Acontece sempre isso com os morangos para doce. Um beijo<br />BabetteAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17374114475889891531noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-61395953859522608922015-02-06T10:48:21.404-08:002015-02-06T10:48:21.404-08:00Olá , Mar.
Também eu adoro fazer compotas e geleia...Olá , Mar.<br />Também eu adoro fazer compotas e geleias. De tudo. Cura-me a neura. Todo aquele ritual de preparação dos ingredientes, da esterilização dos frascos, a espera. acalma-me. Aliás, basta ver a sequência das fotografias para se ficar rendida. Lindíssimas. Gostei da ideia de guardar o dia num frasco. Em frascos. Sabe-me bem oferecer compotas e geleias. É um pouco do meu dia.<br />A compota de laranja e a de damascos aprendi-as com uma tia avó que trabalhou muitos anos em casa de ingleses. A receita é idêntica, mas sem vinho do porto e as laranjas devem ser azedas.<br />Bom fim de semana.<br />Bjs<br />Ana<br />Anahttps://www.blogger.com/profile/08879956090502773396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-28219494030425721992015-02-06T10:48:12.271-08:002015-02-06T10:48:12.271-08:00Olá , Mar.
Também eu adoro fazer compotas e geleia...Olá , Mar.<br />Também eu adoro fazer compotas e geleias. De tudo. Cura-me a neura. Todo aquele ritual de preparação dos ingredientes, da esterilização dos frascos, a espera. acalma-me. Aliás, basta ver a sequência das fotografias para se ficar rendida. Lindíssimas. Gostei da ideia de guardar o dia num frasco. Em frascos. Sabe-me bem oferecer compotas e geleias. É um pouco do meu dia.<br />A compota de laranja e a de damascos aprendi-as com uma tia avó que trabalhou muitos anos em casa de ingleses. A receita é idêntica, mas sem vinho do porto e as laranjas devem ser azedas.<br />Bom fim de semana.<br />Bjs<br />Ana<br />Anahttps://www.blogger.com/profile/08879956090502773396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-22633636209768576812015-02-06T10:17:21.694-08:002015-02-06T10:17:21.694-08:00Lindas as tuas fotografias.
Viva a marmelade que t...Lindas as tuas fotografias.<br />Viva a marmelade que te serviu de inspiração e é uma das minhas compotas de eleição.<br />Continua, sempre...<br /><br />MomSophia, Mary and Mom ™https://www.blogger.com/profile/13126593964842247369noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-18759253969059946012015-02-06T10:14:26.340-08:002015-02-06T10:14:26.340-08:00Olá outra vez:)
Sim. As estações do ano são semp...Olá outra vez:) <br /><br />Sim. As estações do ano são sempre tão generosas. Além do mais, eu não sou mesmo do género de me concentrar nas coisas más. As coisas boas e lindas estão sempre mais à frente. <br /><br />É uma peça muito delicada. A estas coisas, dá-se o nome de "lavabos", por serem colocadas em cada um dos lugares à mesa, sempre que eram servidas coisas que implicavam passar os dedos por água e limão. Isso já não faz sentido, agora. Dou outros usos a estas peças, para não ficarem arrumadas num aparador qualquer. <br /><br />Outro beijo para si. Bom fim-de-semana!<br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-66232465207833346942015-02-06T10:09:21.632-08:002015-02-06T10:09:21.632-08:00Olá Sandra,
Obrigada. São as coisas fotografadas ...Olá Sandra,<br /><br />Obrigada. São as coisas fotografadas que são muito lindas. Também gosto muito destes cinzelados no cristal. E desta garrafa em especial. Resgatei-a. Estava baça, cheia de pó. Deu-me uma alegria enorme encontrá-la, lavá-la com cuidado e perceber que os anos tinham passado e que ela era tão bonita. <br /><br />E sim, o facto de as laranjas ficarem em água aquelas horas todas não é um detalhe. Evita que o amargo seja desagradável. <br /><br />Obrigada por deixar referência do seu processo. Agradeço muito esse cuidado e aprendo sempre. A questão é que as minhas compotas duram cerca de um/dois meses. Nunca faço grandes quantidades. Por isso, só fervo o frasco previamente e deixo secar. Nunca duram o tempo suficiente para que os bolores causem estragos:) <br />Às vezes, o longe é perto. Os bons sentimentos fazem sempre com que o longe seja perto. Quando não há disso é que o que é longe é só longe, distante. <br /><br />Um beijo grande para si. <br /><br />Mar Marhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-19140642386836572952015-02-06T09:49:06.859-08:002015-02-06T09:49:06.859-08:00Tem sido bem generoso, o nosso Inverno. Chuva. Fri...Tem sido bem generoso, o nosso Inverno. Chuva. Frio. Sol. Gelo. Bocadinhos de tudo. Gosto assim. As árvores agradecem. E a terra. Já viste como eu fui capaz de esperar?:) Oito horas a esperar, até levar as laranjas ao lume. A tua amiga está mais paciente. <br />Há um frasco para ti. Há sempre um frasco para ti. Tu sabes. <br /><br />Um beijo grande.<br /><br />IsaMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-58975763464071991742015-02-06T09:45:08.776-08:002015-02-06T09:45:08.776-08:00Olá Maria,
Por aqui também se gosta muito de comp...Olá Maria,<br /><br />Por aqui também se gosta muito de compotas cítricas. E também há árvores cheias de frutos. A laranjeira e o limoeiro têm dado sabores e perfumes tão bonitos. Com o vinho do Porto levas isto a um nível diferente. Tens aquele travo amargo das laranjas numa espécie de negociação harmoniosa com o doce licoroso do vinho do Porto. Ficam bem, juntos:) <br />Eu sei que essa é uma óptima maneira de garantir a conservação destas compotas. E obrigada por lembrares, que eu podia não saber de todo. Mas quis ser prudente e aconselhei a deixar arrefecer, porque a consistência pode variar, de acordo com as características das laranjas. Assim, se ficar um bocadinho líquida demais, pode sempre voltar ao lume mais uns minutos sem precisarmos de sujar mais loiça. <br /><br />Bom fim-de-semana!<br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-52135488576336251472015-02-06T09:36:16.794-08:002015-02-06T09:36:16.794-08:00Olá Lígia,
Quanta paciência e persistência:) Esta...Olá Lígia,<br /><br />Quanta paciência e persistência:) Esta receita implica usar as laranjas por inteiro. Eu opto sempre por retirar os fundos, para facilitar o processo de cortar em meias-luas. E procuro escolher laranjas com a casca mais fina, para evitar que haja muito dessa parte branca. <br />Se experimentares, que te saiba bem como essa de que gostaste muito. <br /><br />Deixo-te a receita da tal compota de morangos e gengibre. <br /><br />http://d-amar.blogspot.pt/2014/02/morangos-gengibre.html<br /><br />Bom fim-de-semana!<br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-27111353608066794002015-02-06T09:31:10.152-08:002015-02-06T09:31:10.152-08:00Olá Verinha:)
Tenho ideia de que há várias manei...Olá Verinha:) <br /><br />Tenho ideia de que há várias maneiras. Eu fiquei concentrada em reproduzir a tal receita que me foi dada a meio de um almoço, por entre conversas dispersas. Fui fazendo experiências, até chegar a esta versão. Eu gosto mais das compotas de citrinos em que sentes a casca, depois destes tratamentos prévios. A ver se te sabe bem, se experimentares fazer:) <br /><br />O meu último concerto dos Muse foi no Sudoeste, há uns treze anos, creio. Dessa vez, fui de propósito para os ver e o concerto foi lindo. Muito lírico, mas com aquela cadência electrificante. Creio que percebo o que queres dizer, com essa perda de encanto. O ano passado fizeram um concerto no Porto e não me apeteceu ir. Mas estes primeiros sons não se me gastaram. Continuo a gostar muito. <br /><br />Beijos mil para ti também:)<br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-64787394428915504132015-02-06T09:20:58.134-08:002015-02-06T09:20:58.134-08:00Olá Graça,
São gestos muito tranquilos, os de faz...Olá Graça,<br /><br />São gestos muito tranquilos, os de fazer uma compota. Com essa componente de terapia. E também penso que sim, que foi mesmo bom não ter desistido desta receita. Tem dado tantas alegrias pequeninas, que seria uma lástima. <br /><br />Muito obrigada por gostar. O mérito é das coisas, creio. A vida de todos os dias é feita de cores tão bonitas, que só dá vontade de guardar. <br /><br />A compota de morangos com gengibre é a de que gosto mais persistentemente. Apetece-me em todas as estações do ano. Deixo-lhe o link, com a receita dentro. <br /><br />http://d-amar.blogspot.pt/2014/02/morangos-gengibre.html<br /><br />Um bom fim-de-semana.<br /><br />MarMarhttps://www.blogger.com/profile/08868416362523340170noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-65165545576618992942015-02-06T03:04:36.812-08:002015-02-06T03:04:36.812-08:00Ainda me esqueci de dizer que, gostei muito da ide...Ainda me esqueci de dizer que, gostei muito da ideia de aproveitar o que o Inverno dá. Em vez de nos queixarmos do tempo, aproveitamo-lo para fazer coisas boas.<br /><br />Assim um bocado no espírito da ideia de "se a vida te limões, faz limonada". Neste caso, compota com os frutos do Inverno.<br /><br />E gostei da peça onde está a taça do doce, na última fotografia. Parece-me prata.<br /><br />Outro beijo,<br /><br />Sandra MartinsAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1650274007194607939.post-48814965611133801382015-02-06T02:59:06.871-08:002015-02-06T02:59:06.871-08:00Olá Mar,
Adorei as fotografias! E, nem sabe, o qu...Olá Mar,<br /><br />Adorei as fotografias! E, nem sabe, o quanto gosto das garrafas para licor como a que mostra! Costumo dizer que, noutra encarnação, devo ter vivido num palácio.<br /><br />Já fiz uma vez compota de laranja e ficou muito boa. Mas, a receita que tenho não leva Vinho do Porto.<br /><br />Julgo que o truque é mesmo deixar a laranja "de molho". Um amiga minha fez e a dela ficou muito amarga.<br /><br />Relativamente ao seu processo, o que faço de diferente é ferver os frascos durante 10 minutos, deixar secar, o que é rápido porque estão quentes e encher assim que o doce atingi o ponto, ainda quente.<br /><br />Fecho logo, volto a colocar na panela e deixo a água ferver mais 10 minutos. É o processo caseiro da pasteurização.<br /><br />Nunca se partiram e, pelo que tenho lido, garante a duração do doce. Não tenho tido problemas.<br /><br />Bolas, que pena tenho que São Pedro do Sul fique tão longe! Quantas trocas de ideias e de frascos haveria!<br /><br />Temos sempre os CTT, embora requeira cuidados redobrados.<br /><br />Um beijo do Algarve,<br /><br />Sandra Martins<br /><br /><br />Anonymousnoreply@blogger.com