Das coisas que chegam ao fim, devemos procurar guardar o que for de guardar e seguir rumo a um dia seguinte. Os fins de ano são uma daquelas datas. Fazemos tantas promessas. Dizemos que fechamos capítulos. Garantimos interiormente que vamos ser melhores. Porque é mesmo uma transição. Há uma coisa qualquer que fica para trás e outra que está ali. Mesmo a começar.
Os começos são oportunidades que nos concedemos. Que nos são concedidas. Os começos são a nossa vontade de mais. Exercícios de fé. Creio que se trata disso, nisto de iniciar um ano novo. Renovamos aquele brilho. Chama-se esperança, esse brilho que trazemos dentro.
A esperança precisa de alimento. Este é o alimento que deixo, bem antes de fechar este ano. Arroz. Toda uma metáfora, o arroz. Por saciar. Por confortar. Por ser tão tranversal. Atravessa continentes. Classes sociais. Um alimento que ultrapassa o sentido imediato da nutrição. Presença na mesa mais festiva. Ou na mais humilde. Com uma receita essencial, um vídeo belíssimo que desencadeou o último plano das minhas aulas deste ano. Por ser a última, era ainda mais importante. E uma música que faz da nossa fé uma força invencível. O que eu quero mesmo é desejar coisas boas ao mundo que aqui passar. E muito amor, um coração assim grande:)
Arroz solto de molho inglês
1 cebola vermelha (pequena) + 1 tigela (grande) de arroz carolino + 2 vezes a mesma medida de arroz de água quente + 4 colheres (de sopa) de molho inglês + azeite e sal q.b.
Pica-se a cebola e leva-se ao lume numa quantidade generosa de azeite. Deixa-se refogar durante uns dois minutos. A seguir, acrescenta-se o arroz e mexe-se, envolvendo-se bem no azeite, de maneira a "fritar" um bocadinho. Quando o arroz estiver bem envolvido no azeite, junta-se as colheres de molho inglês e volta-se a misturar bem, até que se evapore este acrescento. Depois, as duas tigelas de água bem quente, o sal e deixa-se evaporar, até que o arroz fique soltinho daquela maneira que faz bem só de olhar:)
NB: Esta é a receita-base. Para versões mais festivas ou aromáticas, basta acrescentar passas, pinhões, coentros, cenoura ralada,...
Até 2014!